Новости
Понедельник, 28 марта 2016 20:35

Рейдерский захват или «бизнес по-тункински»?

Уже не первый год в Бурятии идет обсуждение развития туризма в республике. Предлагаются различные проекты, строятся инфраструктура, отели, дороги, но до сих пор мы так и не смогли привлечь «настоящие» инвестиции в туристическую отрасль Бурятии.

При этом в нашей республике достаточно мест, где можно хорошо отдохнуть, поправить свое здоровье, и набраться новых, незабываемых впечатлений. Одно из них – «Нилова пустынь», расположенная в живописнейшей местности Тункинского района Бурятии, в предгорье Восточных Саян, на берегах реки Ехэ Угун.

Это удивительный уголок природы: горный климат, первозданная красота природы, целебные воды, чистейший горный воздух. И все эти компоненты способствуют скорейшему восстановлению здоровья.

Руководство и работники здравницы столкнулись с проблемами, которые им в одиночку решить не под силу. Как рассказал исполняющий обязанности директора курортной бальнеологической лечебницы Белигто Замбулаев: «Я считаю, что сегодняшнее состояние - это просто рейдерский захват!».

«На данный момент все имущество, ранее принадлежавшее автономному учреждению «Нилова пустынь», находится в собственности ООО «Алтан», - подчеркнул Белигто Замбулаев. - В настоящее время мы подали иск в Арбитражный суд, направили письмо генеральному прокурору России, чтобы они разобрались, почему так произошло. Я уверен, что все эти сделки по приватизации имущества были совершенны незаконно. Совсем недавно была инициирована проверка финансово-хозяйственной деятельности и по ее результатам были «вскрыты» некоторые факты незаконной деятельности и перечисления денежных средств на счета ряда фирм. И в течение трех лет было перечислено порядка 34 миллионов рублей».

Лечебница уже давно известна своими минеральными радоновыми водами, которые содержат много кремниевой кислоты и фтора, что делает их уникальными для лечения. Но в связи со сложившейся обстановкой все заработанные деньги на платных услугах, которые предоставляет «Нилова пустынь», «уходят» в неизвестном направлении.

Всего же на территории «Ниловой пустыни» находятся девять пансионатов, которые располагают богатыми туристическими возможностями, а окрестности курорта представляют собой живописнейшее горное ущелье с отвесными склонами, густыми сосновыми лесами и укромными пляжами на берегах реки Ехэ-Угун.

Помимо финансовых проблем, работники лечебницы сталкиваются и с техническими сложностями – необходим ремонт некоторых пансионатов, помещений, где находятся лечебные ванны, была выведена из строя канализация, и многое другое, что мешает в полной мере насладиться отдыхающим всеми возможностями курорта.

И если в самое ближайшее время не будут решены все эти вопросы, то помимо того, что республика просто потеряет один из красивейших своих курортов, так еще и более 60 человек останутся без работы и средств к существованию. Своими мыслями на этот счет поделился Белигто Замбулаев:

«Мы не можем и не должны потерять коллектив, который годами работает в лечебнице, ведь это профессионалы, особенно врачи, специалисты, которые работают в курортной медицине, а их у нас в республике крайне мало и к ним нужно относиться с должным уважением».

И несмотря на все трудности, коллектив работает, продолжает надеяться на лучшее и ждет отдыхающих к себе. Хочется отметить, что в последнее время курорт все чаще стали посещать жители Бурятии, в том числе через фонд социальной защиты населения республики, хотя в прошлые годы преимущественно это были жители Иркутской области, Красноярского края и из других регионов России и из-за рубежа.

Иван Подберезкин, фото автора

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии