Новости
Суббота, 09 марта 2019 17:25

Рецепты казачьих блюд от казачки Людмилы Павленко

Я всю жизнь знала, что я казачка. Мой прадед Анциферов Степан Герасимович, бомбардир-наводчик 4-й Забайкальской Казачьей батареи, Красноярская станица Нерчинского уезда. Из поколения в поколение мы передавали истории о прадеде.

Казаки славились не только силой да казачьей удалью, а ещё и особой кухней.

Если казак собирался в поход, с собой из еды брали что-то лёгкое, например,  сушёные овощи, грибы, мясо, соленое сало, и, конечно, крупу. Могли поймать птицу или рыбу, разделать, натереть травами, обмазать её густой  глиной и запечь прямо в костре. А уж коли встречали казака дома, столы ломились от обилия блюд.

Ещё будучи маленькой девочкой любила крутиться около бабушки Улиты Романовны. Она хорошо готовила и знала множество рецептов, кое что передала и мне... Хотелось бы с вами поделиться.

Вареники с творогом и зелёным луком

Приготовьте тесто как на пельмени...

Яйца 3 шт, соль

0,5 л ледяной воды,

мука, сколько возьмёт тесто.

Начинка: 0,5 кг творога, 250 гр зелёного лука (Мелко нарезанный лук смешать с творогом).

Слепить  вареники. Варить в подсоленной воде 1-2 мин после всплытия.

ПОДАВАТЬ НУЖНО СО СМЕТАНОЙ!!!!

Суп с глатунцами

 Из 3 яиц, дикого  чеснока (или любой зелени) 100 гр и муки замешивают густое, тугое тесто.

В кипящую кастрюлю с мясом ( любым) бросают небольшие кусочки, отщипывая их ложкой. Добавляем картофель и специи по вкусу.

СЫР ДОМАШНИЙ, ПРЯНЫЙ

2 кг творога

3 литра деревенского молока

200 гр слив. масла

2-3 яйца, ч.л без верха соды, соль, перец, приправы (по вкусу)

Обязательно алюминиевая кастрюля!!! Большой кусок тоненькой ткани или марли.

В кипящее молоко положить  творог и варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут с момента закипания. 

Накрыть друшлаг марлей и вылить туда содержимое кастрюли, хорошо процедить и отжать творог. 

В глубокой чашке смешать творог (пока горячий) и остальные ингредиенты, хорошо взбиваем и вымешиваем... Соли, перца и пряностей не жалеем!!! (Можно и без приправ).

Формируем сыр (я укладываю в целофановый пакет) и ставим под пресс на 10-12 часов.

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

КОЛОБА

 Из обрата, что остался после варки сыра, (подойдёт и обычная сыворотка) можно постряпать колоба, это те же блины, только очень толстые. 

На 2 л сыворотки несколько яиц, 1 ч.л соды, 1 ч л соли, (сахар не класть!!!) и муки, сколько возьмёт тесто. Тесто должно быть чуть гуще ,чем обычно.

На смазанную и хорошо прогретую сковороду с толстым дном наливаем тесто (побольше чем на блины), выпекаем с обоих сторон..

К КОЛОБА подаём сметану и топленое сливочное масло в пиалке, чтобы можно было макать!

ЗАПЕЧЕНОЕ МЯСО(РЫБА)

Очищенную тушку домашней птицы (или нечищенную  рыбу) вымачивают в простокваше несколько часов, обязательно дают стечь всей жидкости, затем натирают пряностями, чесноком, солью. Обмазывают густой глиной и кладут в русскую печь или костёр на 2 ч.

В наше время я использую духовку и фольгу вместо глины. (Тогда рыбу чистим тоже).

Таким же способом можно запечь свиную грудинку, можно добавить чернослив или курагу.... 

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА И ДА ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ.

Людмила Павленко (в девичестве Балагурова), ГКО "Удинский острог", г. Улан-Удэ

На фото: Л.Павленко во время фестиваля казачьей культуры летом 2018 г., Заиграевский район, Бурятия

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии