Пятница, 25 декабря 2009 15:12

СК «НИКА»: ШКОЛА БУРЯТСКОГО БОКСА

Всем любителям спорта известны имена боксеров Бурятии демонстрирующих великолепную технику и результативность выступлений на лучших рингах страны и мира. Золото Владимира Сафронова на олимпийском ринге в Мельбурне (1956 г.), где боксер сразу признавался и чемпионом мира, открыло дорогу боксерам Бурятии.

Его почин уверенно поддержал Веллингтон Баранников, участник Римской (1960) и Токийской (1964) Олимпиад. Его серебряная медаль в Токио отливает золотом, все-таки Олимпиаду со сломанной кистью выиграть оказалось невозможно.


Борис Зориктуев в составе сборной СССР блистал на рингах олимпийского Мюнхена. Валерий Стрельников, ныне доктор педагогических наук, профессор Бурятского госуниверситета, уверенно выиграл чемпионат страны в 1972 г. Александр Дугаров, в 80 годах прошлого века на протяжении многих лет был одним из фаворитов советской сборной.

Все эти годы боксеры Бурятии на всех уровнях демонстрировали великолепную школу, и тренеры Бурятии во главе с Антоном Андреевичем Атархановым, всегда были в авангарде советского и российского бокса.

Спад результативности бурятских боксеров на российском и международном ринге приобрел затяжной характер. Системный сбой в управлении государством существенно отразился на состоянии и боксерского хозяйства. Тренерский корпус продолжал работать в суровых условиях экономического застоя и, соответственно, не сумел адекватно отреагировать на складывающиеся ситуации. А времена и условия изменились, и на старом багаже, уже невозможно было эффективно влиять на географию российского бокса.

СК «НИКА» начал выстраивать свою систему подготовки боксеров. Тренерский коллектив во главе с Бато Батуевым, который обладает четким пониманием проблемы и перспектив, несмотря на все сложности отношений в бурятском боксе, как впрочем, и в любом виде спорта, сумел создать свою школу. Именно эта школа сейчас начинает возвращать славное имя и достойное место бурятского бокса в России.

Многим известно имя обладателя Кубка мира, участника Олимпийских игр в Афинах Бато-Мунко Ванкеева. Однако именно в СК «НИКА» Бато-Мунко получил то вдохновение, которое позволило ему стать тем, кем сейчас он является. Чемпионка мира по тайскому боксу Ксения Бальжинимаева и другие наши воспитанники продолжили своими результатами раскрывать тренерский потенциал «НИКИ».

Безусловно, Бурятия заждалась ярких побед на рингах России от своих воспитанников и победа Бэлига Галанова на чемпионате России в Ростове-на-Дону была встречена подобающим для бурятской земли традициям. Пресс-конференции, встречи в Правительстве Республики Бурятия, ликование на малой родине это все было неподдельным и достойным. Однако публикация, размещенная на сайте федерации бокса России, за подписью известного бурятского спортивного журналиста Германа Намжилова вызвало у меня чувство беспокойства. Журналист, видимо поддавшись эйфории победы, потерял границы такта в отношении лидера сборной России в весовой категории до 48 кг Давида Айрапетяна.

Автор той статьи принес устные извинения Бато Батуеву и нам остается лишь верить, что подобные непрофессиональные действия журналистов не скажутся на личных отношениях в сборной. Надо помнить, что все великое достается большим трудом и талантом, и это надо беречь.

Недавно завершился зимний чемпионат России «Олимпийские надежды» и уже другой воспитанник Бато Батуева Хайбулла Мусалов в блестящем «Ника-стиле» становится чемпионом в весовой категории 75 кг.
Школа бурятского бокса начинает свой новый путь. Это наша общая дорога, уважаемый читатель и уважаемые писатели. А в пути надо доверять друг другу, поддерживать и мы дойдем до цели.

Директор СК «НИКА» Баир Найданов
заслуженный работник физической культуры РБ
заведующий кафедрой спортивного менеджмента и туризма БГУ

25 декабря 2009 г.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать