Пятница, 17 февраля 2012 16:17

Суицид в буддизме – тяжкий грех

13 февраля 2012 года в газете «Московский комсомолец» вышла статья «Почему наши подростки не хотят жить?», в которой говорится (цитата): «А те же буддисты верят в жизнь после смерти, только в ином качестве. Это снижает страх перед суицидом. Самоубийство в Бурятии и Туве верующими людьми часто воспринимается не как грех, а как поступок, достойный уважения».

 

Автор данной статьи допустил непростительную ошибку, высказывая мнение, что верующие буддисты Бурятии и Тувы воспринимают суицид положительно. Подобные безосновательные суждения, распространяемые в средствах массовой информации, дают извращенное представление о традиционном российском буддизме, его нравственных основах.

 

Буддисты относят суицид к тяжелейшему греху, равнозначному убийству человека. Совершивший суицид обрекает себя на перерождение в мире ада. Об этом сказано в Учении Будды.

 

Непонимание нравственных основ буддизма и распространение подобных ложных высказываний наносит непоправимый вред буддизму - одной из традиционный религий России, которая учит веротерпимости и толерантности.

 

Газета «Московский Комсомолец» позиционирует себя как авторитетное и уважаемое издание. Но, к сожалению, редакция газеты не удосужилась изучить вопрос детально. Подобные высказывания должны подвергаться тщательной проверке, которая в ходе подготовки статьи проведена не была.

 

Буддийская традиционная Сангха России требует от редакции газеты «Московский Комсомолец» публичных извинений и официального опровержения текста статьи «Почему наши подростки не хотят жить», опубликованной в № 25867 от 13 февраля 2012 г.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт