Четверг, 29 апреля 2021 20:25

В Бурятии стратегии развития казачества так и не появилось



На прошлой неделе стало известно, что Совет атаманов Забайкальского войскового казачьего общества возложил обязанности врио руководителя на казачьего полковника из Республики Бурятия Бориса Бородина. Сам Борис Бородин с 2012 года занимает пост атамана структурного подразделения ЗВКО – Окружного казачьего общества Республики Бурятия «Верхнеудинское». Мы встретились с казачьим атаманом, чтобы поздравить с повышением, обсудить детали и наметить планы на сотрудничество. 

– Борис Константинович, отставка атамана была для вас неожиданной?

– Данный Совет атаманов был запланирован, планировалось рассмотреть вопрос о дате проведения круга,  назначенного на 19 июня, и его повестку. В процессе работы Совета врио атамана Забайкальского казачьего округа Сергей Владимирович Юрьев заявил, что он вместе с членами правления  складывает с себя полномочия. Безусловно, это было для нас  как обухом по голове, на мой взгляд, так не делается. Не знаю,   сиюминутное или продуманное ли это решение, но то, что состоялось, то состоялось.

– Вы избраны врио атамана ЗВКО…

– В ходе обсуждения, естественно, встал вопрос, кому дальше возглавлять казачье общество, так как процесс управления не должен прерываться ни на минуту. Юрьев предложил мою кандидатуру в рамках войскового устава.  Если один командир выбыл, то его место занимает нижестоящий по должности – тот, кто обязан взять командование на себя. И так как первый заместитель (товарищ) атамана также подал в отставку, то выбор пал на меня. Перед голосованием я попросил дать мне полномочия руководить атаманами, казачьим активом, всем процессом казачьей жизни на территории Бурятии и Забайкальского края. И мне был дан положительный ответ. Из 34 атаманов «за» проголосовали 30 атаманов, трое были «против».  

– Может быть, пришло время перенести центр казачества Забайкалья из Читы в Улан-Удэ?

– Штаб войскового казачьего общества не может быть перемещен на территорию Бурятии, в Улан-Удэ, поскольку центр войскового казачьего общества исторически был в Чите и всегда будет там. И если руководство Забайкальского края примет решение, что Бородину нужно переехать в Читу, то это решение будет исполнено. Но это должно быть встречное движение. В связи с этим, чтобы процесс управления не терялся, я своим приказом от 19 апреля 2021 года назначил бывшего атамана ЗВКО, казачьего генерала Сергея Григорьевича Боброва своим заместителем.

– А когда будет избран новый атаман ЗВКО?

– По   уставу   нового    атамана   войска должен будет избрать войсковой круг, на который прибудут представители от всех станиц двух регионов – Бурятии и Забайкальского края. Он состоится 19 июня 2021 года в Чите. Республику Бурятия представят выборные казаки от казачьих обществ ОКО «Верхнеудинское» по утвержденной норме: один делегат – от 20 казаков.

Мною будут подписаны письма на имя атаманов всех казачьих обществ Бурятии и Забайкальского края, чтобы на казачьих кругах  выдвинули кандидатуры для согласования будущего атамана ЗВКО в соответствии с уставом. Также свою кандидатуру может выдвигать и Совет стариков войскового казачьего общества. 

– Скажите, а должность атамана  - это оплачиваемая работа (служба)?

– Вся наша работа сегодня строится на общественных началах, как и  атаманов двадцати первичных казачьих обществ Бурятии, которые входят в состав Окружного казачьего общества. Кто-то из них, как в Кяхте, Закаменске, совмещает должность муниципального служащего с должностью атамана. И я в прошлом совмещал должность зампредседателя комитета территориального развития Администрации Главы и Правительства РБ с должностью атамана. На сегодня, к сожалению, даже должность атамана ЗВКО и работа штаба выполняется на общественных началах.

– В августе прошлого года Владимир Путин издал указ об утверждении Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 гг. Что изменилось в вашей работе за это время?

– Да, действительно, сейчас у нас в стране создано Всероссийское казачье общество, которое по решению президента России возглавил кубанский атаман и вице-губернатор Николай Александрович Долуда. В Москве создан штаб Всероссийского казачьего войска, которое объединяет 12 казачьих округов. 12-м стало Крымское казачье общество.  9 ноября 2020 года вышло постановление правительства РФ, где утверждены целевые показатели реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021 – 2030 гг. Указ президента об утверждении Стратегии развития казачества вышел 9 августа 2020 года. В субъектах должны быть утверждены мероприятия по реализации этой стратегии. Но у нас на местах, в Бурятии и Забайкальском крае, к сожалению, даже после принятия таких серьезных документов на уровне правительства и президента страны оплачиваемых казачьих штабов как не было, так и нет. Поэтому как будут выполняться те индикаторы, которые поставлены правительством, я затрудняюсь ответить. В то же время наш Всероссийский штаб требует системного подхода к работе. А находясь на «вольных хлебах», это просто невозможно.

– И что Вы предлагаете в связи с этим?

– Необходимо вопрос финансирования внести отдельной строкой в бюджеты федеральных органов, госорганов субъектов РФ и местного самоуправления по финансированию договоров (соглашений) с казачьими обществами. Разработать единую методику финансирования казачьих обществ, принявших соответствующие обязательства по несению государственной и иной службы.   

– А каких целевых показателей для Бурятии вы должны достигнуть?

– В цифровом отношении их еще нет, есть просто показатели. Например, количество членов казачьих обществ, проходящих службу в Вооруженных силах РФ. Здесь у нас плачевная картина в целом по Забайкальскому войску. Например, количество членов, участвующих в военных сборах, охране общественного порядка, лесов, государственной границы, пожарной безопасности. Количество проведенных мероприятий в сфере образования, патриотической работы, улучшения межнациональных отношений. И многих других показателей. 

К примеру, системно   в Бурятии поставлена работа с учащимися школ. Сегодня у нас 33 образовательных организации используют казачий компонент, 1295 учащихся занимаются в военно-патриотических клубах, казачьих классах. Есть положительный пример – в Новоселенгинской школе-интернате четвертый год подряд казачата дают клятву кадета, происходит процедура «посажения на коня», вручение кадетских погон. Проходят научно-практические конференции по истории казачества. В Улан-Удэ при поддержке мэра работает комиссия по делам казачества. Это наш лучший пример взаимодействия с органами местного самоуправления. Тесное сотрудничество налажено с Управлением Пограничной службы ФСБ РФ по РБ. Казаки несут службу по охране границы, как на контрактной основе, так и по линии добровольных народных дружин . Управление выражает огромную заинтересованность, чтобы наши казаки служили в составе Пограничной службы.

– Борис Константинович, расскажите немного о себе.

– Вырос я на реке Онон, в селах Новый Дурулгуй, Тут-Халтуй  тогда еще Читинской области, окончил среднюю школу. Неподалеку находится село Куранжа – родина атамана Семенова. Мои предки были казаками, выходцами из села Усть-Теленгуй. После школы поступил в сельхозинститут, где получил специальность «инженер-механик». В основном  трудовая деятельность прошла в комсомольских и партийных органах, органах местного самоуправления. Избирался главой Курумканского района, работал и в администрации главы и правительства Республики Бурятия, заместителем председателя комитета территориального развития, который занимался вопросами местного самоуправления. 

– Сколько казаков состоит на сегодня в реестре ОКО РБ «Верхнеудинское» ЗВКО?

– На сегодняшний день 1014 человек являются членами нашего общества. Но тенденция идет к снижению численности. Почему? Когда люди не видят реальных задач, которые бы материально поддерживались,  они уходят. Сейчас сложно собрать даже на казачий круг, потому что, слава богу, народ работает. Казаки – люди не безработные, и у них просто нет времени заниматься общественной работой. Кто-то ведет личное подсобное хозяйство, фермерское, многие ушли в подворье, работают вахтовым методом. У нас есть примеры, когда казаки держат по 600 голов мелкого скота, до 100 голов крупного скота. Живут достойно, самодостаточно. Хотят воспитать своих детей в духе казачьих традиций. Этому и способствуют наши казачьи классы и военно-патриотические клубы. В России создано казачье молодежное движение. У нас, в Бурятии, этим занимается член нашего правления Артем Викторович Туголуков с товарищами.   

Для многих казаки ассоциируются с блюстителями порядка. В наше непростое время, когда по стране прошло множество митингов, могут ли казаки принимать участие в усмирении демонстрантов, разгоне митингов?

– Это дело полиции и Росгвардии. Охрана общественного порядка – это обоюдоострый вопрос. Одно дело – мирные ситуации, а другое  – когда нужно будет применить физическую силу. И это очень отрицательный момент для казачества. Мы со своим народом никакого права «воевать» не имеем. Казаки – это тот же народ. Вместе с тем три наших первичных казачьих общества участвуют в охране общественного порядка в составе добровольных народных дружин в Улан-Удэ и в Кабанском районе. Некоторые первичные казачьи общества осуществляют осмотр-надзор своих территорий во время празднования Нового года и Рождества Христова с целью обеспечения безопасности  жителей сел. Во время пандемии некоторые казаки по инициативе городского штаба сопровождали школьников до учебных заведений, защищая их от возможных нападений бездомных собак.    

Кстати

Все больше представителей казачества занимают высокие государственные посты в региональных и муниципальных учреждениях России. Так, несколько лет назад атаманом ставропольских казаков стал чиновник краевого правительства, зампредседателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Сергей Пальчиков. В конце прошлого года новым атаманом Кубанского казачьего войска стал вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов.

12 апреля этого года атаманом Иркутского войскового казачьего общества был назначен крупный иркутский чиновник. Этот пост занял министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Анатолий Никитин. Указ о его назначении атаманом подписал президент России Владимир Путин.

Андрей Мухраев

Авторизуйтесь, чтобы комментировать