Среда, 21 ноября 2012 22:48

В резиденции Хамбо ламы Дамбы Аюшеева состоялась встреча с послом Японии в России

В первый день своего визита в Республику Бурятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тикахито Харада посетил центр традиционного буддизма России - Иволгинский дацан, где был принят Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым в его официальной резиденции.

Высокого гостя сопровождали депутат Государственной Думы, координатор депутатской группы российского парламента по взаимодействию с парламентом Японии, заведующий кафедрой Рационального природопользования географического факультета МГУ Михаил Слипенчук, депутат Народного Хурала Баир Цыренов, руководитель территориального органа – Представительства МИД России в г.Улан-Удэ Владимир Митыпов и художественный руководитель балетной труппы Государственного Бурятского Академического театра оперы и балета Морихиро Ивата.

Господин Посол интересовался современным состоянием буддизма в нашей стране, в Республике Бурятия, в частности. И особо подчеркнул, что именно Ивата-сан не раз рассказывал ему о Хамбо ламе Этигэлове и много раз рекомендовал посетить нашу республику, чтобы встретиться с великим бурятским йогином, философом и Учителем.

Беседа носила весьма дружеский характер и проходила в очень теплой атмосфере доверия. Перед главным событием – посещением Хамбо ламы Этигэлова Хамбо лама Дамба Аюшеев уважаемому гостю дал исчерпывающую информацию как о самом феномене Учителя, истории Его Возвращения после завершения подземной 75-летней медитации, Его 11 предыдущих воплощениях в Индии, Тибете, России, о ежедневных медитациях Его Главного Хранителя Бимба ламы Доржиева, о тайных Посланиях, передаваемых ему в эти минуты, так и о легендарной истории происхождения бурятского народа, среди которого Хамбо лама Этигэлов принял свое высокое 12-е рождение.

Дамба Аюшеев особо подчеркнул, что «в том, что наш Учитель в этой жизни принял рождение среди бурят, заключено величайшее благословение бурятскому народу, заключена его невероятная духовная удача! До репрессий 30-х годов ХХ столетия на 400 тысяч бурят приходилось 16 тысяч буддийских священнослужителей. Следовательно, каждый 25-й бурят был ламой, философом и мудрецом! Это говорит о высокой духовности нашего народа. Мы – буряты, как все северные народы, находимся под покровительством стихии Огня, то есть буряты – это люди Огня. Потому и велико в нас стремление к свободе, к Знанию и философии. И такого человека, как Хамбо лама Этигэлов нет ни у одного другого народа в мире!

Своим могуществом и величием он стоит на страже Бурятии, его жителей, на страже всей России. И это понимают многие высокие чиновники, приезжающие поклониться Учителю. Как Зула – буддийская масляная лампада, Он освещает собой все три мира этой Вселенной, и как вселенский магнит, притягивает нас к Учению Будды, приковывает взоры миллионов паломников к священной земле Байкала – пуповине Земли, не говоря ни слова… Потому что своим духовным подвигом Он свершил Невероятное, и человечеству еще только предстоит разгадать великую тайну нашего Учителя… Разумные люди задают себе мудрые вопросы и ищут на них совершенные ответы, которые и заключены в феномене Хамбо ламы Даша Доржо Этигэлова…

Великие бурятские ламы сумели убедить Божеств оставить на земле Бурятии свои отпечатки, и они присутствуют здесь. Поэтому наша земля совершенно особенная! Божества не нисходят сюда сами, но только по приглашению великого человека. И когда рядом с нами находится XII Пандито Хамбо лама Российской империи – величайший человек нашей эпохи, то это значит, что и Божества – Будды, Бодхисаттвы, находятся рядом с Ним и рядом с нами. Потому что Они радуются, что этот великий путь Сутры и Тантры пройден Даша Доржо Этигэловым в совершенстве…

И теперь каждый верующий и неверующий, человек сомневающийся, через пример достижения Учителем неземного состояния может видеть и созерцать в реальном времени плоды могущества духовной практики Учения Будды. И от этого мы, кому повезло жить с Ним в одно время, получаем на всю эту и все последующие жизни величайшее благословение на успех во всем!

Наша задача сегодня – это создать все условия для продолжения Хамбо ламой Этигэловым Его уникальной медитации, лучшие условия для продолжения Его служения во благо всех живых существ. И мы должны сохранить Его для будущих поколений…».

Господин Посол, вернувшись в зал официальных встреч резиденции Пандито Хамбо ламы после встречи во Дворце с Учителем, где он прикоснулся к Его рукам, был по-японски традиционно сдержан, но все-таки взволнованно и тихо сказал: «Я увидел необыкновенное…»


Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт