Среда, 20 марта 2013 10:49

Воспитанник бурятского футбола Владимир Гранат о своём детстве и подробностях карьеры

Владимир Гранат: Из лука не стрелял, лошадей боюсь
Владимир Гранат давно играет в основном составе «Динамо» и с недавних пор вызывается в сборную страны. Однако российским болельщикам известно про него немногое. В интервью еженедельнику «Футбол» защитник бело-голубых поделился подробностями карьеры, раскрыл секреты буддизма в Бурятии, а также рассказал про свое отношение к журналистике
Если бы не профессиональный спорт, Гранат бы сейчас трудился в РЖД, как его отец и четыре старших брата. Впрочем, свою футбольную дорогу он все равно проложил через железнодорожные пути.
– То, что в вашей семье все железнодорожники, и то, что в родном Улан-Удэ вы занимались футболом в местном «Локомотиве», как-то взаимосвязано?
– Не как-то, а напрямую. Отец работал на железной дороге и играл за ее заводскую команду в футбол. Меня же отправили в ДЮСШ, которая естественно называлась «Локомотив».
– Получается, семья у вас очень даже спортивная. В других интервью вы утверждали обратное.
– Я имел в виду, что никто нигде не выступал на серьёзном уровне. Папа и братья очень любят футбол, по сей день играют в свое удовольствие и принимают участие в различных местных соревнованиях.
– Работать на железную дорогу не заставляли идти?
– Нет, что вы? В семье только поощряли мои футбольные желания и мечтали, чтобы из меня в этом деле получился толк.
– Толк сначала из вас получался на позиции центрального полузащитника – именно в этом амплуа вы отправились из Улан-Удэ в иркутскую «Звезду». В «Динамо» оттуда вас приглашали как игрока средней линии или уже защитника?
– В Иркутске меня переквалифицировали в игрока обороны, поэтому в Москву поехал уже в этом в качестве.
– И два года находились в условиях «португальского режима». Порадуете очередной историей про Манише и Коштинью?
– Я был не настолько близко к основному составу, поэтому ничего нового не расскажу. Если честно, мне даже неинтересно, что там вытворяли португальцы. Я тренировался, а не собирал сплетни, тем более полгода пробыл в аренде в «Сибири».
– Что-то извлекли из неё?
– Определённо, да. Это был шаг вперед – в сторону футбольного развития. Почувствовал вкус мужского футбола. Это все-таки не с пацанами играть.
Ссылка в Сибирь оказалась продуктивной: защитник неплохо себя проявил, чем привлек внимание тренеров «Динамо», поспешивших забрать молодого футболиста обратно. В своем дебютном сезоне в Премьер-лиге 20-летний Гранат провел 27 матчей и с тех пор является завсегдатаем основного состава.
– Из «Сибири» в «Динамо» вы сразу приехали игроком первой команды, или же какое-то время пришлось потренироваться с «молодежкой»?
– Изначально обговорили, что в «Динамо» меня ждут игроком основного состава.
– И условия были предложены, как игроку основного состава?
– Нет, здесь пришлось немного подождать. Где-то половину сезона у меня была дублёрская ставка.
– Помните свой дебют?
– Конечно! Матч с ЦСКА, против меня на правом фланге атаки действовал Милош Красич. Очень сильно волновался, но ничего, ребята помогли. Считаю, что справился. Мы тогда сыграли 1:1, в концовке Руслан Пименов счёт сравнял.
– Тогда ещё функционировал стадион «Динамо». Не скучаете по нему?
– Не скрою, такое ощущение есть. Надеюсь, что мне все-таки доведется там еще поиграть. Уж очень много воспоминаний связано с этой ареной, да и Премьер-лига началась для меня именно там.
– Какие-нибудь ещё стадионы так в душу западали?
– В Глазго было очень круто, когда мы играли в Лиге чемпионов против «Селтика». Пение болельщиков, размах стадиона – сильные впечатления остались. А вот второй раз в Шотландию вместе с «Динамо» мне поехать не удалость. Августовский матч с «Данди Юнайтед» я пропускал из-за травмы.
– Расскажите, как происходило ваше перевоплощение из крайнего защитника в центрального.
– Центральным защитником меня использовали еще во второй лиге, в дубле «Динамо» тоже частенько доводилось закрывать эту зону. Да и при Кобелеве приходилось смещаться с фланга в середину. Так что к переводу в центр был готов, учить меня особо было не нужно.
– В чем особенности игры центрального и крайнего защитника?
– С краю приходится много бегать, в центре же больше надо думать. Лично мне нравится второе – это интереснее.
– Не раздражало, когда в центре поля в этом сезоне выходил играть небезупречный Гордон Шильденфельд, а вам оставалось с левого фланга лишь наблюдать за его ошибками?
– Не совсем этично обсуждать бывшего партнера, а тем более – решение наставника. Если тренер его поставил, значит, так должно было быть. В любом случае выбора у нас нет – надо выходить и играть.
До 15 лет Гранат жил в Бурятии, там же он частенько проводит отпуска вместе со своей семьей. Вопросы о национальных традициях не поставили футболиста в тупик: Владимир значительно оживился и рассказал весьма интересные вещи.
– Знаете про национальный бурятский вид спорта сурхарбан?
– Это где борются на поясах?
– Борьба – часть этого троеборья. Ещё туда входят стрельба из лука и скачки на лошадях.
– Точно! Это же национальный праздник, проходящий в Бурятии раз в год.
– Принимать участие не доводилось?
– Нет (смеётся). Даже воочию не видел, только по телевизору. Участники мероприятия собираются на каком-нибудь ипподроме, там все это дело и проходит. Ловить мне там особо было нечего: из лука я стрелять не умею, на лошадях вообще боюсь кататься.
– Был неудачный опыт?
– Нет, падений и травм не случалось. Просто как-то не по душе мне это занятие.
– Еще какие-нибудь обычаи или странности коренного населения Бурятии можете отметить?
– В бурятах нет ничего особенного, разве что они все буквально помешаны на религии. Здесь же располагается центр буддизма России, в Иволгинском дацане. Там, кстати, находится тело Далай-ламы, который заснул или умер 100 лет назад, заранее попросив себя откопать в определенное время. Как раз пять лет назад его вытащили из земли, а он с тех пор нисколько не изменился – как новенький! Вот такое чудо. Довелось даже этого Далай-ламу увидеть своими глазами. А ещё буддисты - очень суеверные люди.
– Судя по вашему игровому номеру, вы человек не особо суеверный?
– В какие-то приметы верю, в какие-то – нет. В детстве мечтал о десятом или восьмом номере, но мне достался тринадцатый. С тех пор под ним и играю, а никакие суеверия на этот счет не смущают.
Отыскать большое интервью Граната – задача не из легких. Прессу он, мягко сказать, не балует. Напоследок коснувшись этой темы, мы узнали, с чьим мнением Владимир считается, и как он относится к комментаторам и журналистам.
– Вашими цитатами интернет не пестрит. Что за нелюбовь к общению с прессой?
– Не люблю давать интервью. Однажды даже останавливал Антона Шунина, который пару раз вышел на поле и сразу стал любимцем всей спортивной прессы: открываешь любой сайт или газету – там Антон. Говорил ему, чтобы сделал небольшую паузу, отвлекается же от футбола.
– С Кокориным таких работ не проводили?
– Нет, но знаю, что Саша сейчас главная звезда «Динамо» в прессе и в соцсетях.
– Кстати, почему вы в них не представлены?
– Не вижу смысла, лучше потратить это время на более интересные и важные вещи.
– Вы не любите общаться с журналистами, но чье-нибудь мнение из них вы цените?
– Мне абсолютно всё равно, что скажет после игры какой-нибудь комментатор. Неважно, покритикует, или похвалит. Для меня авторитетны лишь высказывания людей, которые поиграли в футбол на высоком уровне и что-то выиграли. Например, мнение Олега Романцева – это очень ценно.
– У нас полно комментаторов, которые играли в футбол в лучшем случае во дворе.
– Это отдельная история. Иногда они настолько глубоко погружаются в свой, так скажем, анализ, что выдают такие термины, которые даже мне, профессиональному футболисту, незнакомы. Кстати, комментатором я бы точно не хотел быть. Если ты болеешь за какую-то команду, скрыть свои симпатии в репортаже невозможно. Причем, ты уверен, что беспристрастен, но телезрители все видят и слышат.
– А кто-нибудь из знакомых вам футболистов мог быть стать комментатором или журналистом?
– Смолов уже как-то сказал, что он будет Бубновым, а Кокорин – Ловчевым. Пожелаю им удачи (улыбается).
– Какие мысли насчет объединённого чемпионата?
– Мне совсем не хочется, чтобы эту идею превратили в жизнь. У нас есть свой чемпионат, чем он кого-то не устраивает? Сейчас за первое место борются сразу несколько команд, присутствует интрига, здоровая конкуренция. После объединения нам же не дадут пять мест в Лиге чемпионов. И что, все гранды России и Украины будут биться за пару путевок в главный европейский турнир?
– Что думают об этом ваши одноклубники?
– Наша задача – играть в футбол, а не обсуждать идеи каких-то реформ.
Источник: "Футбол"